特朗普強硬對華,中共國稱霸找死 

特朗普 (Donald Trump) 在 Twitter 發文稱呼蔡英文為「台灣總統」(President of Taiwan),刺激中國人脆弱心靈。外交部長王毅批評,事件乃「台灣方面搞的一個小動作」。特朗普之經濟政策顧問莫爾 (Stephen Moore) 旋即反駁:「若中國對此不滿,那就去他的」(if China doesn’t like it, screw ’em)。強硬對華作風,與奧巴馬年代大相逕庭,令人憂慮中美關係未來將進一步緊張。

 

早於年初,「中華民國」駐英代表劉志攻已表示:「『中華民國』自 1912 年成立後向來是個獨立自主的國家,擁有 22 個邦交國,也是多個國際組織的成員。」特朗普講法其實只是客觀陳述,並無不妥。關鍵是:一反常態 (「台灣領袖」稱呼) 背後,會否涉及某種新覺悟 / 謀劃,這可從最近出版的一部書《2049 百年馬拉松:中國稱霸全球的秘密戰略》略窺端倪。

 

《2049 百年馬拉松:中國稱霸全球的秘密戰略》作者白邦瑞 (Michael Pillsbury),據傳被特朗普延攬出任中國事務顧問。該書指習近平隱藏野心,企圖在 2049 年前獨霸天下,取代美國成為世界超強,繼而把污染地球的開發模式向全世界推銷,壟斷和主宰全球經濟市場,建立一個全球最強大的軍事聯盟,滋長專制主義。白氏又批評美國官員向來受中方欺騙,誤信:(1) 美中交往能帶來完全合作;(2) 中國會走向民主之路;(3) 中國是脆弱的小花;(4) 中國希望和美國一樣,而且正如美國一樣;(5) 中國的鷹派力量薄弱,主張勿「養虎為患」,宜防患於未然。

 

特朗普強硬待華,或許受白影響亦未可知。作為香港人,我們過去一年所受種種,由猜想習近平有意「吹和風」到近月人大釋法、689 隨時連任得逞、張德江會見周融,白邦瑞的估算未嘗無道理。請各位注意,香港從來是中國大陸與世界接觸之前沿,我城越遭打壓,中國霸佔全世界的野心益發明顯!

 

消息指俄羅斯強人總統普京也表態支持特朗普,這台戲愈來愈好看了。