《我的少女時代》-做人就是身不由己

這篇文章是在飛機上看完《我的少女時代》所寫的,坐長途飛機很辛苦,但卻讓我安靜下來。這次離開香港,往溫哥華讀大學都要幾個月後才回來。當飛機起飛了的時候,湧著一泡熱淚:等待了多年我終於可以追我的夢,實在很感謝家人給我放任,又想起龍應台的一篇文章《目送》,記錄著她每每和兒子分開的片段和感受,我想我的家人都會好像她當時的感受,既要狠心放開最愛,又要依依不捨,難捨難離。

離開之前,我不斷告訴自己不要哭,事實上我很害怕要離別,很害怕要哭哭啼啼的畫面,最後我還是做到平平淡淡的走了,不哭。離開是為了再回來嘛,但總是會覺得和香港朋友的情誼就成為了一個斷點,所以還是找了很多想見的人,有些人是剛剛認識但卻像失散多年的老朋友般親切,又有人是我一直很想見,但一直只能期待,沒機會見的,最後都相見,或許這就叫做緣份,是我們把握緣份,讓我們遇上。人生就像坐著一架單程列車,開往沒有計畫的旅程,不知道下一站會遇到什麼人,只知道有些人一直坐在我身旁,我們要好好珍惜,要落車的就讓他走,做人就是這樣身不由己。

慨嘆就到此,說說《我的少女時代》,看這部電影時實在不其然地與它和《那些年》比較起來。不過《我的少女時代》的結局幸福一點,男主角和女主角最終重遇了,女主角的那種念念不忘、失而復得打動了我,而《那些年》的結局男女主角最終無法修成正果,令人惋惜,所以我比較喜歡《我的少女時代》。

這種校園青春電影的確很容易觸動到觀眾的心靈,因為大部分人都經歷過類似的校園生活,為了一個女生發奮讀書、喜歡打籃球的高年級生,但現實中,中學生涯應該沒有那麼多《那些年》的橋段,很多個要在一起、要表白的場面,在現實中都會表白了,不會是一直等,等到那個女孩要愛上別的人都不告白,然後白白的讓她走,這類型的現代愛情電影、校園文青愛情電影,就好像《來自星星的你》那種不斷給予觀眾幻想校園愛情回憶。(我看得太認真了)不知道是我太實際還是不再沒有幻想的童真,有時候我討厭那種台灣偽文青風格,總是予我虛偽的感覺。

看完《我的少女時代》畢竟都會想起中學時的戀愛經歷,人生總會愛過很多人,而曾經以為是最愛最愛的人往往都不是在你身旁,之後便會明白不需要瘋狂地愛一個人,學會了無情,學會了善忘,變得世故。即使最愛的人不在身邊,都學會默默守護,在心裡祝福,抬頭看著星空,會記起他跟我說過的一字一句,會想起這生看過最美麗的笑容,就是他傻傻地對著你笑。