真癲?假傻?特朗普其實為誰服務?

在高度媒體化的今天,究竟經常大放嘴砲、把國際政治舞台當作「個人真人Show」的特朗普是個心理疾病患者?還是故弄玄虛,把他的「Art of the Deal」發揮到極致?

我們嘗試用不同角度分析一下:

1)從政策的實踐傾向來看

筆者做了一些資料蒐集,特朗普上任後的兩個星期,一共簽署了22項總統令文件,當中包括:

* 8項行政命令
* 12項總統備忘錄
* 2項總統宣言

上述以行政命令力度最強,除了需要刊憲,也能繞過國會直接下達命令。

現在我們再回顧一下部分特朗普已經「找數」簽署的總統令文件:
* 移民禁令 (遭西雅圖法院否決)
* 墨西哥邊境建圍牆
* 減稅措施
* 放寬金融監管
* 退出TPP

當然政策的好壞與影響眾說紛紜,但從簽署文件的密度和內容來看,相信他傾向會陸續實踐競選時的政策承諾,並非全然「吹水」吸票,而其希望「洗牌」的決心亦十分明顯(當然洗完之後很大機會都是換湯不換藥)。

另外,他的減稅政策有普遍商界的支持作基礎,而「萬億基建」這一張皇牌還未正式打出。事實上,若果讀者有到過美國的經驗,該會發現部分機場及道路等基建措施已經頗為老舊。據了解,「萬億基建」政策亦得到民主黨的支持,預料特朗普「政策市」能繼續對美國股匯帶來正面效果。

2)從市場反應來看

觀察股票市場,對特朗普當選的恐懼在美股市場大約只維持了4小時(在確認特朗普穩操勝券後,美股在開市前時段曾短暫大跌)。而之後卻與主流媒體的預測相反,迎來了連續三個月牛市(道瓊斯指數由18000點下方一直升至近日20600點的歷史新高)

恐懼情緒一掃而空,股票市場真金白銀地反映了大戶們對「特朗普效應」的期盼 (應該說是炒作)。

雖然特朗普表面上「得罪人多稱呼人少」,但如放寬金融監管、減稅措施(能為美國上市公司帶來超過千億美元/年的額外盈利),以及尚未公布的萬億基建等政策事實上都為眾多美國的既得利益者們所受落。

3)一切都是談判技巧?

特朗普著有著名書籍”Art of the Deal” –
虛實實虛,利用言論調控市場,一條Twitter的發文已經可以引致幾隻股票波動超過10%…

(*例如特朗普早前在Twitter上宣稱美國必須加強及擴充其核能力,結果美股鈾礦股逆勢大漲,當中Uranium Resources更上漲31%。這樣的例子比比皆是)

經歷過數次破產,仍可繼續成為地產大亨,特朗普要麼是個運氣極佳的笨蛋,要麼就是一個懂得在系統中找漏洞並討價還價的生意佬。

作為政治素人,可能只有透過尋求輿論關注,甚至推高各種國際關係上的張力,才能在短時間內把自己的談判籌碼「槓桿」起來。

4)最終是為「某些人」服務?

在零八年金融崩盤前,美國的投資銀行累積了極大的槓桿,當中以龍頭大哥高盛等的槓桿最大。在海嘯發生後,這些金融機構不但沒有受到懲罰,高層還間接地因為得到了政府的救助而獲得巨額的分紅 。(當時股市已跌得落花流水,基本上有資金的話,買什麼都有不錯的獲利)

每一波的金融危機,最終受害人基本上都只是普通市民 (各位不妨翻查一下研究機構們的數據,在零八年金融海嘯之後全世界的貧富懸殊狀況正急劇地增加)

如今美國的金融監管在特朗普政府的管治下正重新邁向放鬆。

這將有利於某些無形之手瘋狂炒作,繼而從混亂中得到最大的利益…

此外,在傳統上,軍工巨頭和共和黨的利益關係千絲萬縷。不斷製造地緣政治張力,打響重振美國軍工行業的口號,對軍工生產商有百利無一害。

(* 參考美國最大的軍工ETF,在特朗普當選以來已上升接近20%)

結論 - 筆者的預測

按照當前勢態發展,相信股市會繼續迎來反高潮 – 在市場之前一片唱淡的氣氛底下,大戶或高調或隱藏地入市,散戶要麼看着自己的資產被通脹逐步蠶食,要麼就要被動地在高位入市。

貨幣泡沫將逐步推到極致 - 各國央行不斷出口術調控本幣,而逐步放寬的金融監管, 使得市場槓桿加大,加上之前印落的大量鈔票 … 最後問題出現,買單者當然是後知後覺的散戶。

從種種跡象來看,大型崩盤仍然是言之尚早。筆者傾向相信不久的未來,市場將會慢慢地在恐懼中成就這一次經濟週期裏的最後一波牛市直通車。

那麼作為小市民該如何自保?!投資者又該投入什麼市場?只要詳細看一下特朗普的內閣便有靈感吧!由於篇幅有限,有機會另文為大家詳細分析本人的一些看法