素食地圖:觀塘窩廚

上星期日偕友人到窩廚晚餐。此店屬窩字輩餐廳,窩者Raw也,窩廚洋名Raw Chef’ cafe,南丫島窩素居洋名Raw soever,皆食字以窩通Raw,Chef’的一撇與soever亦有歐陸味道,此種命名令崇洋者神往(例如Cafe de Coral),格調高一些食客自然乖乖付貴一些。其實食Raw製作花功夫及耗時,成本較高,難售以日常飯堂之價,故以此法提高格調亦情有可原。食Raw亦即食生,食材於攝氏41度以下烹調,以免流失維他命等營養。究竟營養價值多高不得而知,食Raw比起熟素最直接的分別是不會飯氣攻心。

筆者在觀塘光顧過的素食餐廳有寶光齋、一心素食、窩廚、Veggle、Beauty and Juice、TH健康素食,當中的Raw有窩廚和Beauty and Juice。Beauty and Juice在廣場一隅,感覺似怱忙吃完就走。若要一道道菜上,慢慢品嚐,可以在窩廚。到窩廚食須預訂,否則無位。

頭盤,椰汁海燕窩配水克羽衣沙律。

頭盤是一杯溫暖果露配以沙律,在寒夜中倒也合適。果露是椰汁海燕窩,西式素菜中常見以椰汁代奶。至於水克羽衣沙律,水克為水克菲爾,羽衣是羽衣甘藍。水克菲爾是一種菌,以糖水代替奶培殖,常以此代乳酪。羽衣甘藍則是椰菜花近親。此二食品皆在西式素食中常見,與藜麥一樣被吹捧為營養價值甚高。這與奶農以廣告推廣奶有鈣質一樣,其實吃菜比奶更有鈣質。說回味道,食Raw主要靠新鮮,不佐以任何醬料,此沙律亦算清新。

前菜,豆苗藜麥豆包樂。
主菜,桃膠玫瑰薄荷卷配金針咖喱南瓜。
主菜,番茄香芹乾天使麵。

前菜的豆包樂與主菜的桃膠玫瑰薄荷卷,都是功夫菜,食Raw遇著春卷,感覺頗為新鮮。別看每碟份量不多,又或覺得食菜不飽,其實藜麥與南瓜都是飽肚之物,筆者吃完頭三碟已覺飽肚。在上第四道菜天使麵之前,廚師來桌相詢,看大家飽腹與否,以調整天使麵份量。此舉頗為體貼,在其他餐廳未遇此服務。天使麵湯底半暖不熱,維持低溫煮食風格,與其他菜式一樣,貫徹以保留食物原味為主。

甜品,蜜梨水克藍莓香蕉雪芭配卡邦尼朱古力。
追加甜品,番石榴桑椹果仁生糕配士多啤梨。

小弟對Raw的唯一印象是甜品,因為其他都主要是模仿熟食,而模仿只能接近,不能取代。甜品才是食Raw的賣點。這雪芭頗像雪糕,從質感吃得出是香蕉,味道頗為豐富。至於追加之甜品,則為實的的之生糕,不過小弟頗怕番石榴之味道,未有多加品嘗。

此店地方小,只設數枱,不趕人交枱,一道道菜的上,預了大家可以坐一整晚。若顧及食物質素,則遠較旺角Cafe化算。因此如果筆者要在觀塘區與友人有個好環境傾成晚,會到此處。