巾幗不讓鬚眉 為你的信念而戰 女神降臨

※內文含有劇透,敬請讀者留意。

這段片段我認為講解了DC宇宙目前的困境:人物沒有感情弧線,無法使觀眾產生共鳴。

但是我認為WW突破了DC的困境,很好的完成了這一點,使這部影片的故事性在感情與劇情架構上變得十分完整。

Diana從一開始天真無邪相信人性本善,轉化到知道人類陰暗面而失望的痛苦絕望,最後因為Trevor的無私犧牲再度看見了人性的光芒,角色的心態轉折十分飽滿。

Diana一開始認為戰爭是因為阿瑞斯而存在,只要殺了阿瑞斯,就能消弭戰爭,帶來和平。
於是她殺了魯登道夫,但是卻發現戰爭並未停息。

她困惑,她迷茫,Trevor苦於對她解釋人性並非全然是善。
而Diana在此時想起了Hippolyta對她說的話
“ Diana, be careful, they do not deserve you. ”

因為人性並不善良,既使沒有Ares,人性中依然存有惡,而看見人性的惡讓Diana無法繼續戰鬥。

而在Diana最為脆弱之時,Ares出現,他在此提到了不殺Diana的原因,是因為他認為Diana能夠理解他的信念,見識到了人的惡,人的墮落,而與他並肩。(難怪他要資助Trevor讓他帶Diana去前線)

Diana拒絕了他,但此時Diana反抗Ares是因為她骨子裡亞馬遜人的血液,時時刻刻提醒她Ares是敵人,並非因為她相信人類,為人類而戰的信念。(信念不夠強大,所以沒打贏。)

Trevor在上自殺飛機前交給Diana他父親的手錶。
倒推劇情回一開始的天堂島,Diana問手錶是什麼時,Trevor回答她:「它告訴我們應該要做什麼。」
而他把手錶交給了Diana,有種為Diana指點迷津的意味在。
Trevor說道 “ I wish we have more time. “
我這時有點惆悵,因為我知道Trevor要領便當了。
“ I love you. “ 他說。

我可以拯救今日,你可以拯救世界。
Diana親眼見到Trevor的無私犧牲,她才明白了人性中的善依然耀眼,值得保護,知道她應該要做的事,是無論人類善惡,挺身而出,結束這場戰爭。
這時她才明白Trevor對她說過的
‘’ It’s not what it deserve, it is about what you believe. ”
於是她為了信念,再度舉劍。
而整部作品的結構歸於完整。

我認為WW這部作品帶領DC跳脫出了一貫的黑暗色調,整部戲熱血沸騰,文戲武戲的配份適當,也沒有走針的內心戲,武戲相比BVS明亮而流暢,慢鏡頭的運用我認為也恰如其分,唯一的小缺憾是我對BGM的運用有些許微詞,但瑕不掩瑜。

我簡單歸納幾個我看完印象最深的武打場面
Antiope的三箭齊發:Robin Wright那一幕的慢鏡頭運用,伸展開來的身體張力,畫面構圖極美。
壕溝戰:我還記得WW從梯子起來時的眼神,還有鏡頭掃過她金屬質感的戰靴,她在戰場衝鋒陷陣拿著盾牌以一擋百,場面有壯闊的史詩感。
破窗+爆破鐘樓

WW的電影風格並不是我們熟知的一般英雄電影風格,而偏向獨立製片的感覺,這可能要歸功於導演Patty Jenkins,又或者是歸功於華納不再插手亂剪,畢竟前前有BVS,前有SS的慘劇。

導演的細節部分處理的非常仔細,例如船速的部分,當觀眾迷茫於一日到達London的速度,Trevor便解釋是大船拉小船才這麼快到。

人物的塑造上,Diana強大而溫柔,Trevor的角色進退得宜,適當的襯托了WW,同時扮演了循循善誘的角色,引導了Diana信念的突破。
Trevor在此片的角色可以對比在Dawn of Justice中的Lois Lane,Lois Lane用記者的身份去推進Dawn of Justice的故事,而Trevor在WW中幾乎在轉折點觸發關鍵劇情,兩人都是在神旁邊的凡人,卻是提醒他們 “人性”的重要的引導性角色。

Chris Pine的演技無庸置疑,在飛機爆炸前一刻的表情我認為這位演員詮釋的極度到位。
他沒有搶走WW的鋒頭,他的角色卻是有重量和厚度的,我們可以看見濃烈飽滿的情感在螢幕中遊走。

另外在細節的處理方面上,我一直害怕弒神劍到片尾都毫無用武之地,成為本片敗筆,但後來很合適的用來帶出Diana的真實身份。

我一度覺得反派(魯登道夫&毒藥博士)塑造跟鋪陳不夠,劇情轉折在於真正的大BOSS出其不意,竟然是派翠克爵士,這邊的有著諷刺性的趣味,支持停戰協議的紳士,竟是戰爭之神的化身。

Ps. 補充其他有趣的小地方:Diana在吃冰淇淋的畫面來自於《Justice League: War》
Zack Snyder客串小兵
半人半神的Diana是新52的設定,以前她是泥土捏的沒錯
真言套索跟神力手鐲原本在漫畫中是眾神送他的禮物,電影有做修改
Trevor在漫畫中沒死
一開始的偉恩企業的車牌縮寫是JL(正義聯盟)

結論:DC粉終於迎來了洗白之日,Glory Day!