警犬你真狡猾 老是論君子

一九年十二月三十號,民間人權陣線「元旦大遊行」前兩日,香港警察公共關係科出示一張印有「君子報仇 全城起義 五大訴求 缺一不可」標語、雙手豎起中指圖案嘅海報,逼令民陣陳副召集人皓桓與之割蓆,否則以「煽惑暴動」論罪,隨時判監七年──皓桓乃退避三舍,即日召開記者會澄清。然則製作前述海報啲騙子,「有犯罪或不誠實意圖而取用電腦」罪可免、「煽惑暴動」罪難饒──筆者自命良民,謹此挺身而出,舉報其中兩名嫌疑犯,以便當局將一干賊徒繩之於法。

疑犯一,姓麥名子強,曾任天水圍分區助理指揮官,七月卅一日凌晨兩隻中指並用,辱罵該區居民,形態及姿勢均與海報雷同。何況天水圍分區、元朗區以至新界北總區,至今尚未派員拘捕當晚於警署外燃放火箭轟射擊人羣任何一名凶徒,警隊座右銘卻率先參照區內活躍三合會 14K 架構圖改為「忠誠勇毅,心繫社會」表揚該會「忠」、「誠」、「勇」、「毅」四大字堆,「社會」二字更不時選用黑色油墨印刷……麥總督察若為警界眾多勾結黑社會作奸犯科啲「黑警」之一,實屬意料之內、情理之中。

疑犯二,姓郭名柏聰,曾任公共關係科高級警司,現職港島總區指揮官。以儒將自居,誨人不倦,八月三十號記者會上呼籲翌日遊行人士要「君子慎其獨」,即是一例──卅一日確有獨行人士不慎俾警方打死,屍骨無存,此是後話。舊部深受影響,本月廿七日於臉書發帖謂「君子所見無不善」,足見警務人員對「君子」情有獨鍾……是以「君子報仇 全城起義」一言出自 PPRB 伙計甚或郭助理處長本人手筆,亦屬意料之內、情理之中。

「全部都太天真。我話俾你聽,走得一時,唔走得一世!」公共關係科高級警司江永祥,如是說。

至於郭 Sir 稱得上君子劍與否,筆者並非專家,無從鑑定;惟根據四十年來檢閱警棍無數、著名攝影師劉定成先生對港島總區吳樂俊高級警司評語,「吳 Sir 有腦又靚仔真係好難得」,假如一名警務人員尚算「靚仔」,佢冇腦嘅概率甚高──為稍存忠厚起見,我讚偽造元旦大遊行海報諸「君子」靚仔。

如果閣下都同意佢哋明年不宜加薪,只應從速解散、從嚴追究,請你二〇二〇年一月一號親赴銅鑼灣維多利亞公園,「解散警隊刻不容緩」、「反對警察加人工」聲中,行到中環遮打道用腳投票。