考古學家在英國發現了一座規模龐大的古羅馬莊園

新聞大意:

在英國牛津郡(Oxfordshire)北部一片私人擁有的土地,考古學家最近發現了一座規模極龐大的古羅馬時代莊園遺址。這片土地位於英國班伯利(Banbury)布勞頓城堡(broughton castle)附近,目前由Martin Fiennes擁有。早在1963年時,一位名叫約翰泰萊(John Taylor)的農夫在耕田時意外發現巨大的石塊。

他其後發現石塊是石棺的一部分,從石棺裡他發現了一副人類骸骨,並將之告訴威思卡(Westcott)。威思卡對這個發現很感興趣,於是在2016年10月他決定親自前往該地點進行考古發掘。他在發掘中發現了古羅馬錢幣、野豬牙,還有組成古羅馬中央暖氣系統的磚塊。由於在羅馬統治不列顛尼亞時代,有中央暖氣的莊園是莊主大多是權貴精英,威思卡憑此肯定莊園在當地必定很重要,並有極高的考古價值。

2019年4月,威思卡回到了遺址並用了2個星期的時間挖了5條坑道,以推算遺址的規模。他利用磁力計測量遺址,發現了石砌的牆壁、房間和溝渠,並發現該莊園擁有私人的穹頂浴場、馬賽克地板、大型的宴會廳、起居室和廚房。他的考古團隊總共出土178件文物,包括羅馬錢幣和瓷器等等。

利用文物推算年份,建築物建於公元99年圖拉真(Trajan)在位年間。它地基呈正方形,每邊長85米,建築面積接近78,000平方呎,比印度的泰姬陵還要大。事實上,在英國它是目前出土過第2大的莊園建築,僅次於1960年發現的一座建於公元75年的菲什伯恩莊園(Fishbourne Palace)。菲什伯恩莊園位於西薩塞克斯(West Sussex),每邊長度達150米,總面積達到250,000平方呎,比白金漢宮還要大。

威思卡接受訪問時表示,幾乎所有同等規模的古羅馬遺址都在19世紀被發掘出土,並擁有各自專屬的博物館,由此可見這次發現的重要性。這龐大莊園的存在清楚指向一個結論:這裡曾經是一個鄉間農業和工業的中心。當考古學者知道越多,就越肯定福斯路(Fosse Way)、阿克曼道(Akeman Street)和惠特靈大道(Watling Street)之間的一片三角形地區,在羅馬時代曾經是一個重要的定居點。而更重要的是這個遺址並沒有被新近所建的建築物所覆蓋,令考古工作變得更容易。

公元43年,羅馬皇帝克勞狄(Claudius)揮軍入侵位於羅馬帝國西北端盡頭的不列顛尼亞群島,開始了羅馬對不列顛尼亞長達367年的統治。直到公元410年羅馬人撤出不列顛尼亞之前,羅馬為這個歐洲西北部的島嶼帶來了文明、秩序和繁榮。大量的人口湧入羅馬人建造的城鎮,這些城鎮成為了商業的中心,而不列顛尼亞豐富的礦床,包括金礦和煤礦等則為羅馬帝國帶來大筆財富。

威思卡受訪時表示,現在已經出土的面積只佔遺址的1%,因此這個遺址包含的可能性是無窮無盡的。目前威思卡正在跟當地的大學、考古專家和文物保護基金商談合作,以籌募大規模考古發掘所需要的200萬英鎊資金。

 

外電報導:

https://www.histecho.com/metal-detectorist-discovers-a-huge-roman-villa/?fbclid=IwAR1XyrjZ7CmmRK3c1xsYzQaigTmDmIiKis4aZa9WAM7VFUwInxxuMLWOxVQ